Buch: Essig selbst gemacht
Lust auf Essig?
Wer reichlich Obst geerntet hat und neben Saft und Kuchen noch nach anderen Verarbeitungsmöglichkeiten sucht, lernt hier, wie man in relativ kurzer Zeit mit einfachen Mitteln und den verschiedensten Ausgangsprodukten auch kleinere Mengen feinen Essig erhält.
Die beiden Autoren beschreiben die wichtigsten Schritte vom Ausgangsprodukt zum fertigen Essig, geben Ratschläge zur Verfeinerung von Ansatzessigen und beantworten die wichtigsten Fragen, auf die es beim Herstellen von Essig ankommt. Ein Essigglossar klärt über die wichtigsten Essigsorten auf und über 30 Rezepte für und mit Essig laden ein, Essig auch einmal von ganz anderen Seiten zu betrachten.
- Die verschiedenen Verfahren
- Die Rohstoffe
- Die Essigbereitung
- Ansatzessige
- Rund um Essig
- Rechtliche Grundlagen
Klaus Hagmann, Helmut Graf. 2014. 2. aktualisierte Auflage 128 S., 60 Farbfotos, 8 sw-Zeichn., kart.
Autoren:
Dr. Klaus Hagmann ist Diplom-Lebensmittelingenieur und freiberuflicher Berater zur Früchteverwertung aus Streuobstwiesenanbau
Dr. Helmut Graf war lange an der Uni Hohenheim im Bereich Bio-, Gärungs- und Lebenmitteltechnologie tätig.