Käse aus Schaf-, Ziegen- und Kuhmilch selbstgemacht

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Beschreibung

Buch: Buch: Käse aus Schaf-, Ziegen- und Kuhmilch selbstgemacht

Wolfgang Scholz. 3., aktualisierte Aufl. 2012. 144 S., 80 Farbf., 12 Grafiken, kart.

Wolfgang Scholz ist Molkereimeister und tätig in der Produktionsentwicklung und angewandten Forschung im Bereich Schaf- und Ziegenmilch an der Bundesanstalt für Milchwirtschaft in Wolfpassing, Österreich. Er ist Ausbilder in vielen Kursen und Seminaren zum Thema Milchverarbeitung für Direktvermarkter und Mitglied der DLG-Prüfungskommission für Schaf- und Ziegenmilch. Folgende Bücher hat der Autor bei uns veröffentlicht:

Zum Buch
Wer Schafe und Ziegen hält, verarbeitet die Milch gerne selbst zu Joghurt und Käse. Und wie gross der Bedarf an gründlichen Informationen ist, zeigen die vielen gut besuchten Seminare und Kurse zur Käsebereitung. Zur Verarbeitung von Milch zu qualitativ hochwertigen und wohlschmeckenden Produkten bedarf es einigen Wissens um biologische und biochemische Vorgänge und einer gewissen Erfahrung bei der praktischen Arbeit. Das Buch ist deshalb keine Rezeptsammlung, sondern es vermittelt die wichtigen Grundkenntnisse von der Milchverarbeitung bis zu verkaufsfertigen Spezialitäten. Der Autor versteht es, seine praktischen Erfahrungen und gut verständliche Anleitungen auf sehr anschauliche Weise mitzuteilen.

Inhalt
Zusammensetzung der Milchinhaltsstoffe. Voraussetzungen für die Milchverarbeitung. Hygiene, Reinigung und Desinfektion. Eiweissaufbau und Fällungsmöglichkeiten. Hilfstoffe für die Milchverarbeitung. Herstellung von Sauermilchprodukten. Frischkäse, Weichkäse, Schimmelpilzkäse, Schnittkäse (aus Schafmilch). Benötigte Geräte. Grundsätzliche Herstellungsart. Fehler, Ursachen und deren Abstellung. Käsereifung. Molkeverwertung und Butterherstellung. Unterschiede bei Verarbeitung von Ziegenmilch, Cottage-Cheese und Sauermilchkäse-Herstellung (aus Kuhmilch). Bezugsquellenliste.

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